Форма профиля концентрации

В настоящей работе была изучена динамика формирования поверхностных нанослоев при бомбардировке вольфрама ионами гелия и углерода средних энергий. Был изучен процесс накопления имплантированного углерода в поверхности вольфрама, а также достижение равновесных поверхностных плотностей при заданном соотношении концентраций ионов Не и С в потоке, падающем на поверхность. Эксперименты показывают, что при заданном соотношении ионов в потоке, а также при достаточно малой концентрации ионов С в налетающем потоке поверхностная плотность атомов С перестанет расти и может только лишь колебаться вокруг равновесного значения вследствие флуктуации физических величин, влияющих на соотношение ионов в потоке. Равновесная поверхностная плотность С практически линейно растет вместе с концентрацией С в потоке.

Было обнаружено хорошее соответствие между экспериментальными данными и результатами компьютерного моделирования. Это позволяет говорить о том, что компьютерные коды для моделирования взаимодействия ионов с твердым телом в приближении бинарных столкновений могут хорошо моделировать как взаимодействие ионов со смешанными слоями, так и равновесные состояния, в которых имплантация твердотельных ионов компенсируется процессами их распыления, а также отражения этих ионов от поверхности.

Защита от электрохимической коррозии сварных швов трубопроводов II контура охлаждения реакторов АЭС, которые соединяют участки труб из разных сталей - Ст.20 и 08Х18Н10Т, является актуальной задачей. Решение ее возможно путем замены участка трубопровода с дефектным швом на переходник, сваренный из тех же сталей, с антикоррозионным покрытием в зоне шва. При этом необходимо, чтобы покрытие не имело сквозных пор, а его электрохимический потенциал в теплоносителе был более отрицательным, чем у свариваемых сталей.

В работе приведены экспериментальные результаты исследования свойств различных защитных покрытий, нанесенных вакуумно-дуговым методом.