Электрохимическое поведение покрытий

При оценке перспективы использования материалов в качестве защитного покрытия необходимо учитывать не только их коррозионную стойкость в данной среде, но и характер электрохимических процессов при наличии сквозных пор и трещин в покрытии, который определяется разностью электродных потенциалов покрытия и основы, а также видом их поляризационных кривых. Из таблицы видно, что покрытия из титана, хрома и нитрида титана имеют более отрицательные электрохимические потенциалы по отношению к незащищенным сталям, и в присутствии сквозных пор в покрытиях возможна реализация механизма катодной защиты.

Для определения сквозной пористости получаемых покрытий был использован метод наложения фильтровальной бумаги. Для раствора использовали: K3Fe (CN)6-0,1%, NH4C1 - 0,3%, NaCl - 0,6%. Как показали эти измерения, при достижении толщины покрытий 20 мкм, сквозная пористость отсутствует, что должно приводить к повышению защитных свойств покрытий.

Можно видеть, что все использованные во время эксперимента покрытия имеют потенциал растворения не ниже 0,5 В, что свидетельствует о хорошей коррозионной стойкости исследуемых материалов.

Среди исследованных образцов с покрытиями быстрее всего корродирует покрытие на основе хрома, осажденное как в высоком вакууме, так и в присутствии аргона. Наиболее стойкими к растворению являются покрытия на основе титана. Титан продемонстрировал минимальное значение коррозионного тока по сравнению с другими материалами покрытий при одинаковых значениях потенциала. Промежуточный результат показали покрытия на основе нитрида титана и комбинированные покрытия Ti - TiN - Ti+.... Несмотря на довольно высокие потенциалы коррозии исследованных покрытий, они не могут обеспечить катодной защиты основы при наличии сквозных пор и трещин, так как не являются более электроотрицательными по отношению к потенциалу образца без покрытия.