Электронно-магнитная модель

Если внешнее магнитное поле направлено к катоду под углом, то движение электронов от КП направлено вдоль магнитных силовых линий, и его магнитное поле со стороны острого угла складывается с магнитными полями тока ячейки и катода, удерживая электроны у поверхности катода, повышая плотность поверхностной плазмы и, таким образом, увеличивая вероятность возникновения новых ячеек.

С противоположной стороны ячейки магнитные поля разнесены в пространстве, и образующаяся плазма менее плотная. Поэтому КП, двигаясь в антиамперовом направлении под действием тангенциальной составляющей внешнего магнитного поля, смещается в сторону острого угла между ним и катодом, образуя угол Робсона.

Электронно-магнитная модель хорошо согласуется с фрактальной моделью КП. Видимое проявление движения КП, т. е. временное и пространственное распределение его инициации, единая схема образования КП 1-го и 2-го типов, широкий диапазон их размеров приводят к предположениям о себеподобности, т. е. к фракталам, которые себеподобны на всех масштабах вниз до физического ограничения масштаба. Сама по себе фрактальная модель не может быть использована для анализа элементарного физического механизма ячеек пятна, однако она может помочь интерпретировать разнообразие экспериментальных данных, полученных с использованием различных методов.

Таким образом, с помощью электронно-магнитной модели КП с учётом упрощений качественно можно объяснить ряд его особенностей, в том числе появление слабого свечения (ореола) вокруг КП, диаметр которого в несколько раз превышает диаметр самого КП, увеличенный радиус взаимодействия КП с магнитным полем по сравнению с размерами КП, существование КП 1- и 2-типов, их деление. Эта модель объясняет обратное движение КП в тангенциальном магнитном поле и переход к прямому движению в сильных магнитных полях или увеличение давления газа. Также можно обосновать увеличение скорости перемещения КП при увеличении тока через него, движение КП к токоподводу на катоде, его смещение в сторону острого угла между поверхностью катода и внешним магнитным полем, присутствие в плазменных потоках аномально ускоренных ионов и электронов, а также появление рентгеновского излучения.