Электрическое сопротивление

Полученный результат согласуется с выводами работы. В работе отмечено, что пропитка промышленных сортов графита пироуглеродом приводит к уменьшению количества пор. При использовании такого графита в качестве материала катода наблюдалось ухудшение стабильности горения вакуумно-дугового разряда по сравнению с необработанным графитом.

Представляет интерес сравнить разработанные нами композиционные катоды с кремниевыми катодами, использовавшимися другими авторами ранее. В цитируемой работе описано нанесение аморфных и микрокристаллических пленок кремния из фильтрованной вакуумно-дуговой плазмы. Скорость осаждения пленок составляла 0.2-4 нм/с. Использовались два типа катодов: из прессованного порошка кремния и поликристаллического природного (intrinsic) кремния. В обоих случаях для повышения проводимости поверхности катода в него впрессовывали вольфрамовую проволоку. При контакте поджигающего электрода с проволокой происходил локальный разогрев кремния вблизи места контакта за счет протекания тока по проволоке. Интенсивность нагрева была достаточной для плавления кремния и увеличения его электропроводности до уровня, обеспечивающего поддержание горения дугового разряда. Еще один вариант катода был изготовлен из промышленно изготовленного кремния, легированного до удельной проводимости 0.01 Ом-см. Легирование позволило отказаться от использования вольфрамовой проволоки.

Общим недостатком применявшихся в кремниевых катодов являлось отсутствие подвижности катодного пятна. Выгорание поверхности катода происходило локально в виде кратеров диаметром около 1 см вблизи точки инициации дуги. Кроме того, происходило растрескивание и разрушение катода вследствие значительных термонапряжений. Длительность работы таких катодов до замены составляла не более 10 мин.

По данным XRD полученные Si/C-пленки оказались аморфными.