Эксперименты по термоциклированию

Следует отметить, что эмаль типа АК-512 относится к классу глубокоматовых эмалей на основе акриловых смол и признана весьма перспективным материалом ТРП. В случае нанесения таких эмалей с подслоем грунтовки спектральные отражательные свойства покрытия не зависят от оптических свойств подложек. В то же время отражательные свойства таких покрытий существенно определяются микроструктурой поверхности.

Эксперименты по термоциклированию эмалевых покрытий (АК-512, АК-243) показали их низкую устойчивость к резким температурным перепадам - образование многочисленных трещин и отслоений от подложки (в случае подложек, изготовленных из алюминиевых сплавов). При нанесении между покрытием и подложкой промежуточного слоя эпоксидной смолы или грунтовки растрескивания эмали не наблюдали. В этом случае промежуточный слой выполняет функцию демпфирующего слоя, уменьшающего внутренние термоупругие напряжения между подложкой и покрытием, что приводит к сохранению работоспособности покрытий даже после большого (100) количества термоциклов.

Визуальный осмотр ленты Ф - 4ПН, кабеля 2К4 и розегки PC 10 показал, что после воздействия комплекса ФКП существенных внешних изменений не произошло.

В то же время воздействие ФКП на лакоткань ЛШМ-105 вызвало потемнение ее окраски и некоторое разрыхление ее поверхности.

Исследование воздействия ФКП на терморадиационные свойства сотовых каркасов СБ, тепловых экранов МС-2-8, эпоксидного связующего обшивок каркасов СБ и клея Эпофлекс показало незначительное (в пределах 1-5%) изменение значений интегральных коэффициентов поглощения As и излучения.

Измерения величины сопротивления изоляции поверхности каркаса СБ до и после воздействия радиационных факторов и орбитального термоциклирования показали, что совместное облучение протонами, электронами и ЭМИС приводит к снижению в 2-3 раза общего сопротивления поверхности, что следует учитывать при анализе электрической прочности каркасов СБ.