Экспериментальные исследования сильноточного вакуумного разряда проводились на установке, обсуждавшейся

Внешнее магнитное поле, влияние которого на разряд исследовалось, было создано с помощью сборки из нескольких (6-10) цилиндрических редкоземельных постоянных магнитов. Магниты размещались внутри центрального электрода-анода с постоянным шагом полюсами навстречу один другому. Таким образом, результирующее поле представляло собой периодическую структуру из тонких слоев сильного магнитного поля, ориентированного перпендикулярно оси, и относительно толстых слоев, в которых радиальная компонента поля была мала. Расстояние от зоны поджига до магнитной сборки можно было менять, передвигая сборку, её длина составляла порядка 20 % длины электродов. Радиальная компонента поля убывала по величине вдоль радиуса, её максимальные значения: на катоде 35 Тл, на аноде около 100 Тл.

После серии из нескольких десятков импульсов катод извлекался для изучения характера эрозии (он был сделан разъемным, а на внутреннюю поверхность перед экспериментом наносилось контрастное покрытие толщиной около 0,1 мкм из нитрида титана). Изучение движения разряда проводилось с помощью скоростной фоторегистрации камерой СФР-1М в покадровом режиме (временное разрешение составляло 50 - 167 мкс). Для фотосъемки половинка катода снималась, вместо нее устанавливался прозрачный ограничитель (таким образом, система фактически превращалась в рельсотрон с несимметричными электродами).

Когда внешнее магнитное поле отсутствовало, тонкие эрозионные треки на катоде всегда начинались у места подачи газа (при газоразрядном поджиге) и вытягивались в направлении электромагнитного ускорения. Интегральные эрозионные снимки несимметричны, эрозия катода носила случайный характер с равномерным распределением по оси коаксиала (отметим, что иногда наблюдались провалы на некоторых участках по длине электродов). Глубина треков не превышала толщины контрастного покрытия. На фоне тонких треков присутствовали в большом количестве широкие треки с ёлочной структурой, форма и направление веток которых свидетельствовали о движении катодных пятен в обратном направлении, т. е. к поджигу.