Эффект растяжений в анизотропных материалах

В настоящее время это достигается прежде всего за счет снижения ширины полосовых магнитных доменов Д, определяющей скорость смещения доменных границ в магнитном поле и величину вихретоковой составляющей, полных магнитных потерь. Между тем, повышение остроты кристаллографической текстуры в современных электротехнических сталях, увеличивающее магнитную проницаемость, вызывает и нежелательный рост кристаллических зерен, ослабление магнитных полей рассеяния на их границах, переход полосовых доменов в смежные кристаллы, что увеличивает.

Аналогичная проблема большой ширины полосовых доменов и, следовательно, повышенных магнитных потерь существует также и в тонких слабо анизотропных лентах аморфных ферримагнитных сплавов с преобладанием планарного распределения намагниченности. Отсюда понятна положительная роль тскстурирующих воздействий, в частности, наведение одноосной магнитной анизотропии путем дробления доменов с поперечной ориентацией намагниченности, с уменьшением их суммарного объема, а также и ширины связанных с ними полосовых магнитных доменов.

Наиболее эффективными способами создания индуцированной одноосной магнитной анизотропии в ферромагнетиках с положительной магнитострикцией являются приложение одноосных растягивающих напряжений и продольная термомагнитная обработка, уменьшающие период полосовой доменной структуры и соответственно. При этом максимальный эффект растяжений в анизотропных материалах достигается при достаточно высокой оптимальной текстуре и в промышленных условиях реализуется за счет использования магнитоактивных электроизоляционных покрытий (ЭИП) с коэффициентом теплового линейного расширения (КТЛР) меньшим, чем КТЛР сплава. Нанесение и формирование их на поверхности ферромагнитной ленты при повышенных температурах, а затем охлаждение до комнатной температуры всего композита металл-керамика вызывает плоскостное растяжение ферромагнетика, которое в анизотропном материале приводит к усилению одноосной магнитной анизотропии.