Частицы плазменного потока

В грубом приближении потенциал средней части потока можно считать равным. Здесь напряжение между анодом и катодом (напряжение горения дуги); - катодное падение, приблизительно равное напряжению на свободно горящей дуге (без магнитного поля). Таким образом, уходу ионов на анод препятствует потенциальный барьер в десятки вольт. В этой связи потери частиц при прохождении вдоль анода минимальны, и показатель эффективности транспортировки 1/1а для этой части плазмоведущего тракта близок к максимально возможному ( 10 %).

Что касается криволинейной части магнитоэлектрического тракта, то здесь механизм транспортировки плазменного потока значительно усложняется из-за асимметрии пространственного распределения ELH полей. Особенно это касается систем с малым отношением Rla, которые ещё дальше отстоят от тех идеализированных схем, для которых разработаны существующие модели, дающие приближённую картину реальных процессов при соответствующих упрощающих допущениях. В этой связи делать какие-либо количественные прогнозы поведения плазмы в системе не представляется целесообразным. Качественно же механизм движения плазмы в криволинейной части системы с учётом накопленных экспериментальных данных может быть представлен следующим образом.

Частицы плазменного потока, двигаясь в криволинейном магнитном поле (изогнутом подобно тору), диффундируют поперёк магнитного поля к стенкам плазмовода, а также испытывают дрейф в направлении, перпендикулярном gradH, т. е. перпендикулярно плоскости симметрии системы. Этот дрейф приводит к поляризации плазмы вследствие разделения пространственных зарядов. Под действием электрического поля поляризации заряженные частицы и плазма как целое смещаются в сторону наружной стенки плазмовода (по К). Этот так называемый градиентный дрейф является результатом наличия поперечной составляющей скорости частиц.