Азимутальная симметрия

Контрастная структура областей эрозии и корреляция со структурой магнитного поля стали более отчетливыми. Характер эрозионных следов, состоящих из треков и ёлочных структур, которые двигались в противоположных направлениях, сохранился, что свидетельствует о сложной пространственно-временной динамике ансамбля катодных пятен.

Скоростная фотосъемка позволила прояснить некоторые черты этой динамики.

Когда внешнее поле отсутствовало, разряд начинался в месте поджига, формировался быстро движущийся плазмоид длиной 15 см с резкими границами. При газоразрядном инициировании разряд неустойчив. После ухода плазмоида в зоне инициирования иногда оставался неподвижный разряд, иногда его не было, иногда на завершающей стадии горели два разряда - на торце и в зоне поджига, иногда оставался только неподвижный разряд у поджига. Средняя скорость движения плазмоида при газоразрядном поджиге составляла 0,9 (±0,3)ТО5 см/с. При игнайтерном поджиге поведение разряда более предсказуемо, плазмоид за 1 мс уходил к торцу коаксиала, где оставался до конца разряда.

Обратное движение, которое оставляло бы следы-ёлочки как отдельную фазу разряда зафиксировать не удалось. Очевидно, оба вида движения катодных пятен сосуществуют одновременно.

Когда накладывалось периодическое магнитное поле, характер движения плазмоида качественно менялся. Светящееся плазменное образование с резкими границами фронтов двигалось как целое вплоть до области магнитного поля. Затем теряло скорость продвижения и как бы застревало в чередующихся слоях магнитного поля. Разряд расширялся в размерах в пределах магнитной сборки, но не выходил за ее пределы. На поздней стадии разряда по мере спадания яркости становилась различимой дискретная структура свечения, повторяющая топологию магнитного поля сборки.