Абразивостойкость поверхности

При нанесении чистого кварца на поверхность полимерных оптических деталей без адгезионного слоя покрытия получаются слабые, легко удаляемые с поверхности оптических деталей (4-10 оборотов на приборе типа СМ-55). Нанесение кварца совместно с двуокисью циркония без адгезионного слоя на деталь из литьевого полиметилметакрилата позволило получить прочную защитную пленку 0 группы, допускающую чистку батистовой салфеткой, смоченной спиртоэфирной смесью. Нанесение этого же покрытия на детали из листового полиметилметакрилата и поликарбоната дало худшие результаты.

Для улучшения сцепления вакуумного покрытия из кварца и двуокиси циркония с подложками из листового поликарбоната и полиметилметакрилата применяли адгезионные слои, которые наносились из растворов различных лаков. Для листового полиметилметакрилата наиболее абразивостойкую пленку получали с применением адгезионного слоя из акрилового лака, для листового поликарбоната - с адгезионным слоем из эпоксидного лака.

Мы предполагаем, что при нанесении электровакуумных покрытий ионоплазменным методом упрочняющий эффект покрытий должен возрасти.

При переходе материалов на нанокристаллический, а в особенности кластерный, структурные уровни значения их термодинамических параметров приближаются к характерным для расплавленного состояния. Использование этой особенности легло в основу предлагаемого в работе метода анализа рентгеноструктурных данных для нанокристаллических и кластерных материалов путем их сравнения с имеющимся обширным экспериментальным материалом для расплавленного состояния металлов и сплавов. Такой подход позволяет не только определить спектр особенностей, присущий рентгендифракциоиному анализу низкоразмерных систем, но и достаточно точно и быстро выбрать методику, позволяющую для нанокристаллических материалов получить необходимые структурные характеристики.